Мобильность для наёмников - обычное дело. В Еве с капсулирами так же, но там хотя бы не скрывается, что они - величайшие мерзавцы известной вселенной, и отношение к ним (в том числе от себе подобных) соответствующее =)
Ещё раз выскажусь в защиту войс-чата. Я не беру в рвсчёт варианты, когда коммуникация нужна сыгранной группе игроков. Для “звена”, клана, альянса, мега-альянса порядок действий известен уже не один год - тимспик, форум, регистрация итп. Вопрос именно для варианта “собрались 32 случайных человека полетать”. У этих случайных людей нет ни времени, ни желания настраивать тимспик, мамбл, регистрироваться в куче разных мест, обновлять отдельно клиент и переезжать на новые настройки сервера. Желание данного типа людей - придти домой после универа/работы, поесть, сесть за комп, включить игру и полтора часа получать удовольствие, не особо напрягаясь. Ярчайший пример - публичные сервера в BF3. Тут тоже войс чат доступен только для “взвода”, и если возникает проблема - надо остановится, спрятаться за камень, лечь, наисать длинное сообщение из серии “Инвалиды, убейте уже эту задолбавшую зенитку на холме слева, 10 минут там стоит - а вам хоть бы что!”, после чего с большой вероятностью отспавниться на базе, ибо за это время тебя убили =)
Встроенный войс, пускай даже самого начального уровня “без излишеств”, каким я его описывал, позитивно скажется на удовольствии от игры. При наличии кнопки mute, естественно.
Тут уже предлагали вариант интеграции с тимспиком… пусть хотя бы так, чем вообще никак. Вошёл “на арену” - создалась комната - туда всех, кто есть, покидало (по командам) - идёт бой и разговор. Конец арены - все в лобби и mute, комната удаляется.
Немного о донате: Если есть что-тоЮ влияющее на механику игры, и это можно получить только за реал - это плохо. Премиум? Просто за деньги требуется меньше времени проводить в игре, на конечный результат не влияет. Патроны-ракеты-мины? Моё мнение - нет. Хотя, как показала практика, если что-то можно И добыть в игре, И купить за реал - такой вариант жизнеспособен. Что тебе важнее - потратить Х часов на “добывание” ящика ракет, или ХХ рублей на них же “на чёрном рынке” - каждый решает сам. Вспоминая случай с Евой, там одно лишь упоминание о “возможности в будущем рассмотреть вариант премиум патронов за реальные деньги с последующей возможностью перепродажи на обычном рынке” вызвал цунами негодования такого масштаба, что, прокатившись за месяц по интернетам и сайтам новостей, оно в результате привело к изменению политики компании по другим вопросам и выходу одного из лучших “дополнений” последних двух лет.
Рынок, открытый мир, дипломатию итп обсуждать не буду - не время ещё. Если делать сразу всё - можно не сделать ничего. Всё равно база - это геймлей на аренах, и от него всё будет строиться, к нему пристраиваться. Глядишь, и “астероидную ферму” сделают… типо планетарки… чтоб всем кланом поливали, а потом выкатывали авианосцы на защиту капусты и морковки =) Как минимум, будет шанс покорить “рейтинг самых нелепых причин межпланетных войн”.