В целом я конечно с вами всеми согласен и вы все абсолютно правы, но приведу пару примеров:
(из собственно опыта в других играх с переделкой под будущие возможные схожие ситуации)
- Управление в одиночку:
Я не любитель огромных кланов на 1500 человек (где в итоге все равно есть небольшой “костяк”, а остальные массовка).
Давно уже, меня познакомили с Aion, где я удачно создал клан в котором было всего 27 человек. Все отлично сдружились и даже начали общаться вне игры, с одной из своих “соратниц” я теперь живу в реале, она переехала ко мне (хотя до этого жили в разных городах). Большинство же кланов имело по 200+ рекрутов, но в итоге в бою мы встречали такой же “костяк” (без массовка, которая занималась абы чем и чихала на дела клана) который мы успешно пускали на мясо из-за нашего взаимопонимания, из-за дружеской атмосферы царившей в клане.
Малый, дружный клан имеет много +, но и один очень большой минус, ограниченные ресурсы. Все мы люди и у всех есть реальная жизнь, которая может помешать. Для этого я и прошу дать возможность управлять кораблем неполным составом или вообще в одиночку.
- Зачем блокировать возможность сесть на корабль другим игрокам:
Ответ банален - где гарантия, что я создав клан и набрав для начала пару рекрутов, попаду в схожую ситуацию как в Aion? Пока я соберу “костяк”, через отбор пройдет не мало людей, среди которых будут и не совсем адекватные личности, которые могут специально слить бой.
Допустим на корабле 5 мест. Клан-лидер +3 проверенных бойцов, 4-й не смог. В бою еще 15 новичков (на проверку) на своих истребителях. И вот представьте ситуацию - разгар боя, каждый шаг может оказаться решающим и вдруг это нубяра стыкуется с кораблем, занимает свободное место, опускает щиты и выдает в кучку мелочи залп из главного орудия, который вы берегли для приближающегося батлшипа врагов.
Блокировка должна быть, чтобы клан-лидеры не тратили нервы, а весь клан ресурсы, пока не найдутся те, кому клан-лидер доверит место рядом с собой.
- Управление в одиночку (опять):
Здесь хочу сказать о ботах, которые возможно будут занимать свободные места. Я против.
Предлагаю такой вариант: боты будут, но перед боем клан-лидер будет решать - оставить место свободным или посадить туда бота.
Лично я не хочу, чтобы половина систем корабля (самого главного в клане, от которого многое зависит) управлялась по системе ВБР. Я солью бой - я буду отвечать перед всем кланом, а не ныть на форуме нипанагибать!!! боты нубы!! да если бы, да кабы…
Кто захочет доверять ботам, пусть садит и летает с ними.
- Отношения в клане:
Во-первых, клановый корабль не обязан управляться только клан-лидером, ведь он не всегда сидит в игре. Им может управлять любой член клана, но согласованию с лидером или другими соклановцами-офицерами.
Во-вторых, “лидер мудак никому не дает порулить” -такой клан распадется очень скоро, кому интересно в нем находится, а из клана с одним бойцом ничего не выйдет, он даже в бой не сможет вступить.
Можно даже искусственное ограничение ввести: если в клане меньше игроков необходимых для нормальной высадки, то в нем блокируется возможность управлять клановым кораблем. Это будет очень полезно, кстати.
И в-третьих, если клан-лидер смог собрать вокруг себя “лохов” (извините), которые ему дают самому “порулить”, то зачем его наказывать? Одаренная личность :crazy:
Таких как я наверно достаточно, чтобы нас не игнорировать. Единоличное/не полным составом управление + блокировка свободных мест - вот мое желание. Тем более это всего лишь один из способов управления, а не единственный доступный. Хотите управлять толпой с ботами - флаг вам в руки, кто не хочет/не может тоже должен иметь такую возможность. От возможности выбора плохо никому не будет.
и на последок:
клановый корабль (я очень сильно надеюсь) будет даваться не сразу новоиспеченному клан-лидеру, а за выдающиеся заслуги, подвиги и неимоверные усилия на пути к вселенскому господству. А значит, достигнув успехов в управлении кланом, он уже сам может определится как управлять кораблем. Так что выбор должен быть.