Сейчас я расскажу вам про баланс.
Мне пофиг, пусть банят, ибо у меня бомбит и я слился. Ушел в другую ММО.
Начну с маленькой предыстории. Я ушел в игру из WOW. Понятно, абсолютно разные жанры, но каноны никто не отменял. Когда я пришел в СК, я был в радости. Меня удивила отзывчивость, желание командоров научить зелень играть так, как надо. Но то, недолгое время, которое я поиграл, заставило меня в итоге уйти из игры. И дело не в том, что кто-то тебя нагибает, кто-то имба, а ты - лузер. Я был даже в неком шоке “и это сделали русские?!”. Но потом все стало катиться в тар-тарары. И да, всегда будут те, кто кричит: “СК уже не торт, а вот раньше при Сталине…”, но есть мера всему. А теперь по полочкам. Прошу строго не судить, но я, как геймер СК, который играет после работы пару часов ради удовольствия, скажу следующее:
1. БЗС.
БЗС убили не хрен полностью. Почему? Была куча тем на форуме, чьи-то сообщения просто терлись админами, чьи-то обрезались до банальной банальщины, простите за тавтологию. И это не есть гуд. Если вы даете человеку высказаться, то какого хрена, вы трете его сообщения? Без мата, а с конструктивной критикой? Итак, почему БЗС стал плох.
Что такое БЗС? По факту, это типичный ММО рейд. Есть два босса - дреды и есть команда, которая этого босса защищает, параллельно выпиливая других противников и пытаясь уничтожить чужого босса и команду. Ранее, заключались между корпорациями альянсы, пакты о ненападении, пакты о союзе и защите. Но великие разрабы решили, что сие ни есть хорошо, ибо хороший и сильный альянс просто захватывал сектора и дефил свои и своих союзников. В итоге, это все пошло на хрен. Сделали тупой рандом, ака ЛФР и ЛФГ (если вы понимаете, о чем я). И сделали его для того, якобы, чтобы главные корпы не мешали “малышам” играть так же и захватывать свои ресурсы. Сначала был полный фейл со временем. Куча косяков, когда Т3 попадало на Т5. Даже если успевали по времени. И все на это поклали.
Потом разрабы подумали и решили, не, мы сделали какую-то дичь (я очень на это надеюсь, иначе - Панин ваш директор и собаки). Подумали и сделали еще хуже. Мол, все, ради добра, все ради игроков. И что в итоге получилось? А получилась очень странная вещь. Разрабы, хоть и представляют российский сегмент, не учли русскую любовь к халяве и выходу из любых рамок. То есть, сильные альянсы мира сего, поняв, что теперь корпы по отдельности не могут держать кучу секторов, сделали следующее. Те, кто был в союзах и в альянсах, просто ушли из своих корп в более сильную корпу. Как штомра ушли в старов и с ними куча других корп. И получился тот же альянс, просто теперь это не альянс корпораций, а одна большая корпа, состоящая из кучи крыльев. И это же корпа держит больше половины карты, КАРЛ!!! Другие сделали так же, просто нажмите кнопку “М” и посмотрите. Что-то изменилось после дичи с БЗС? Да нифига. Стало еще хуже. Большую часть карты держат 2 корпы, и немного по мелочи. КАК ТАК? ЧТО ПРОИЗОШЛО? А произошло то, что кто-то вместо своей работы по аналитике предавался ласкам с братьями нашими меньшими.
2. Корабли.
Как и в любой ММО, пусть и космической аркаде, каждый корабль должен исполнять свою роль. Есть танк, есть хил, есть дд, есть суппорт и т.д. То есть танк - крышка, это толстый корабль, который должен держать основной дамаг, пока ДД разбирают мобов/игроков. Крышки стали не танками, а ватными кусками металлического кала, который разбирается на раз-два. Хилы стали почти не нужны, потому что львиная доля крафтовых каках может сама себя хилить. Корабли - диверы, разведы, дезы, которые имеют плюху исчезать - стали нафиг не нужны. Потому что их теперь видят все, кому не лень. И ты хоть ори, что ты качал свой модуль на инвиз до фиолета не для того, чтоб тебя палили, смирись со своей смертью. Баланс и Панин рулят.
3. Крафтовые имба-корабли.
В любой ММО, даже древней линейке, чтобы стать имбой, надо было пахать. Пахать долго, даже по полгода и не факт, что выгорит. Как сказал кто-то “я слишком беден, чтоб играть в бесплатные игры”. И в итоге, что мы видим? Разрабы помешались на донате. Люди массово валят из игры, а нам предлагают только донат. Да, при наличии према и усидчивости, собрать Таргу или ТайКина не сложно. Но нафига тогда вы делаете возможность купить эти корабли за донат? В чем соль? Я к тому, что кто-то, кто пришел в игру сейчас дни и ночи собирает себе модули, чтобы скрафтить модный корабль, а кто-то заплатил 2500 и у него есть ТайКин с небольшими плюшками. СМЫСЛ? То есть free2play стал pay2play+pay2win? Да даже майл.ру сейчас на вас оргазмирует.
4. Донат.
Есть прем и это хорошо. Но почему, разрабы, зная кучу загубленных донатом проектов, как Аллоды, АркЭйдж, Тера и др. пошли по тому же пути? Бабло решает все? У вас что, миллионная аудитория, как у Близзов? Раньше хотя бы давали ГС за ачивы, за задания новичкам. Где это? А нигде. Хочешь ГС - плати и насрать, что у тебя прем. Никакого стимула.
5. Баны.
Раньше за “неспортивное поведение” банили акки. Сейчас, даже при наличии видео, доказательств, багов (как на ТайКине можно телепортить на БЗС в зону за пределами карты, где мрут противники, потому что тупо не успевают вылететь) тебе ничего не будет. Просто закроют глаза. Да что там говорить, если послушать тестеров, можно и не удивляться. Совсем ребятки поехали.
6. Уход.
Хоть и тщательно скрывая, но народ валит из игры. И эта тема - как крик души. Вопрос в том, услышат тебя или нет. Скорее нет, чем да. А ведь такой хороший проект просто слили нафиг. У меня все.