51 минуту назад, SpaseNight сказал:
Я конечно не историк, но на моей памяти только один гос. деятель занимался этим вопросом в нашей стране по серьёзному, раньше честно говоря я относился к нему в целом отрицательно, а сейчас про себя думаю “Сталина на вас не хватает”.
Пётр ещё. Который первый. Отрицательно не относился ни к одному ни к другому. Ситуация диктует нормы поведения. Пётр 1 получил в наследство дикую страну, шедшую прямым строем в сторону ближайшего оврага и если бы не он, нас или завоевали бы страны поразвитее нашей, или оставили бы догнивать в своём невежестве. Ну и как, извините меня, можно в кратчайшие сроки превритить дикое государство в цивилизованную, европейскую державу? Только не оглядываясь назад и не сильно считаясь с потерями. Другого пути не было, достаточно посмотреть фильм “Россия молодая” чтобы примерно понять, в какой **пе мы были и куда он нас фактически вытащил за уши (что продолжила его дочь Елизавета).
То же касается и Сталина. Сталин встал перед фактом - многомиллионная страна оказалась технически сильно уступающей развитой Германии и странам ОСИ. Ну что, надо было лапки к верху что ли? Это только в кино солдат добровольно бежал и падал грудью на дот (во всех смыслах), в жизни всё далеко не так радужно. Надо было опять же в кратчайшие сроки, развить военную мощь до состояния ХОТЯ БЫ близкому к состоянию ОСИ, а то с винтовками против танков оно как то не комильфо. Ну и как ты это сделаешь, если умирать никто не хочет (оно и понятно), пахать по 16 часов у станка тоже, а враг наступает? Всё верно, он снял со своей руки “бархатную перчатку” и одел “кальчужные шипы”, и стал править ЕЙ. И только ТОГДА, из одного из самых сильных чувств в мире, из СТРАХА, люди начали шевелится и победили противника, которому по большому счёту мы должны были проиграть. Не было уже времени сюсюкатся и размазывать слюни по столу, или они нас, или мы их. Ты же понимаешь, что в сказки по типу “мы боремся только с большевиками” которые пропогандировали фашисты, мог поверить разве что идиот, война шла на уничтожение, достаточно обратится к статистике по отношению к примеру стране Беларусь (по нашему Белоруссия) и узнать, что одним из пунктов обвинения в адрес фашистам, стал геноцид этого народа, уничтожено было 2/3 белоруссов, ДВЕ ТРЕТИ, это архи много, это практически тотальное уничтожение. Спасло их лишь их партизанщина и то, что мы сумели таки стряхнуть с себя эту фашисткую тушу, которая нас придавила в начале войны и попереть их назад, восвояси. Смогли бы мы сделать это без того правления, которое предпринял Сталин? Сомневаюсь. Пока Вася глушит водку у завода, в болотах Белоруссии умирают люди, так что Васю тупо взяли за волосы и поставили у станка, Сталин в чём то был не прав? Я только поэтому не даю при мне поносить Путина (хотя я вообще против его и голосовал да и так мне не всё нравится) заступаясь за него, просто потому что вижу в нём Сталина и Петра 1, частичку их и буду заступатся пока вижу, что он огрызается прилично от врагов извне, пусть даже он будет последним негодяем, он такой НУЖЕН нашей стране, увы. Нынче времена ничуть не легче чем тогда, в истории. И не время ещё снимать латы и одевать домашний халатик, врагов у нас всегда хватало и вряд ли когда их станет меньше, хорошо хоть и друзей хватает.