В текущей схеме кораблей, деление по текам приведёт к тому, что на новый тек переходить будет крайне проблематично, всегда будут бои с полностью прокачанными старшими кораблями того же тека (было так раньше, почти все сидели на старших кораблях Т2, имея половину прокачанных Т3), тем не менее и такой вариант не исключён полностью, но потребует больших изменений.
Переход на новый тек и без того весьма проблематичен: мои новенькие Т5 в белом обвесе по всем характеристикам слабее моих неплохо прокачанных Т4 и находятся примерно на том же уровне, что и мои перекачанные Т3. Но почему-то на Т5 и на Т4 меня балансирует против звеньев сине-фиолетовых Т5 с нужными имплантами 13-14 рангов (баланс между которыми, к слову, совсем не бесспорен) - с ними можно побороться, вероятность успеха ~20%, но зубодробительный гринд более сильного и лучше оснащённого противника доставляет мало удовольствия. При этом, если на две команды приходится только одно звено Т5, меня всегда балансирует против него, вне зависимости от того, на каком теке я вхожу в бой. Зато когда медведи расходятся по берлогам, меня на Т5 отправляют в команду с приличным рандомом Т4 и выпускают против плохо скоординированного звена Т3 с рейтингами ~1200, уничтожать которое попросту жалко, или вовсе в бой 1 на 1 против игрока, только купившего свой первый Т4… А на Т3 я воспроизводимо попадаю в бои против значительно более слабых Т3 и “низов” Т4.
Иными словами, балансировщик довольно плохо справляется с оценкой силы игроков и групп игроков, а реальную силу кораблей - вовсе не учитывает, и кроме того обладает какими-то предубеждениями против соло-игроков с рейтингом выше среднего. При таких условиях сложно представить, что игроки будут стремиться поскорее переходить на более “высокотехнологичные” корабли: ведь тех, кто каким-то образом имеет большой “балансировочный вес”, ждёт боль, унижение и дорогой ремонт, а тех, кто послабее - судьба лёгкого фрага для проигрывающей команды, в лучшем случае - приданного топ-звену балласта.
Думаю, проблема описана достаточно чётко; жаль, что у меня нет такого же развёрнутого описания решения, но мне на ум приходят два простых пути: бои как минимум 12 на 12 и заметно больший шанс выпадения армейских модулей. Первое снизит вес топ-звеньев в суммарной эффективности команды, второе - спровоцирует переход игроков в более высокие теки, подняв ТТХ их кораблей до уровня чуть выше предыдущего тека.